2012年11月29日 星期四

哲學之道, 貴船夜楓 (29/11)

大家都是女同學?

天天早起精神好! 今早又是7時未到便起床,匆匆梳洗後便到飯堂吃早餐, 宇多野YH的早餐收費要600円, 跟在街外吃早餐的價錢差不多, 不過來到飯堂才發現是任食buffet早餐, 便一於先把肚子填飽再說, 真樣來說這600円的早餐真是超值之極.

昨晚臨睡前到前台查明了早上途經YH到京都市區的巴士時間表, 吃過早餐後便趕在7:20分前來到巴士站, 這時只有一位少婦和大約是小學3/4年班大的女兒的兩母女在等車, 過了幾分鐘前往東山的巴士依時抵達, 本以為那位太太會陪同女兒一同上車返學, 不過那位太太只把女兒送上巴士便揮手拜拜, 小學便可以讓一個小女孩獨自坐巴士上學, 在香港怪獸家長的眼中一定會覺得是匪而所思的怪行吧?

在巴士上我就坐在右後輪上的座位上, 那小女孩就坐在隔著走廊的左後輪上的座位, 想來在後輪上的座位可以高高在上的俯覽整間巴士, 感覺良好吧? 過了一兩個車站又有一個小學女生上車, 她走到車尾和剛才的小女孩同座, 想來都是女同學吧? 只是先上車的女孩不是靠窗口裡邊挪進去, 而是要後來的女生擠進去, 自己就坐在靠走廊的那邊, 真是奇怪?; 跟著過了一兩個車站又有第三個小學女生上車, 這時迷團便都解開了, 第三個女生當然也是和先上車的兩人坐在一起, 三個小女生背著大書包擠在狹窄的二人座位上, 粘在一起好不親熱的啊! 而最先上車的女生就正好坐在中間, 左擁右抱彷似是女王般的, 女王就是這樣自小養成的吧?  正當我想著這個由每天早上坐巴士上學的上車先後次序而形成的主從關係時, 這時又有第四個小學女生上車, 既然都是女同學當然也要粘在一起傾偈啦! 可是座位已擠了三個人, 於是最後上車的那位小女孩便只好可憐地站在走廊上, 就算車上還有其它空座位也不好意思去坐吧? 要不然便不算是好朋友了.

想來我是永遠無法理解女生們之間的關係法則的.


三条京阪巴士總站
From 京都 紅葉 2012

東山 哲學之道, 永觀真如

大半的乘客都在巴士穿過京都市區市役所的商業區時都下車了, 過了鴨川來到三条京阪的總站時就只剩下我和另外兩三個乘客, 這時才是早上8:30左右, 太陽才剛升上來, 巴士站上冷清清的就只有幾個穿著西裝制服的大叔在旁邊吹水抽煙, 還以為他們是巴士站旁在等客的的士司機.  從三条京阪沿著東山三条往東走去南襌寺, 走了一會見到前邊的旅館有一大班的高中生走出來, 由剛才見到那些穿著同樣西裝制服的大叔一個領著5/6個高中生分組出發觀光去, 原來那班大叔都是旅行社的導遊來的, 想來日本學生的畢業旅行真是高成本.



步行至南襌寺途中的小街一景
From 京都 紅葉 2012

從鴨川旁的三条京阪走到南襌寺約要走2公里的路程, 說近不近, 說遠不遠, 只是一大早也不見有巴士經過, 走了一會後我離開大路拐進小街, 走上南襌寺前的參道到南襌寺的大門去, 這時間候尚早遊客不多, 朝陽正好爬過東山的山嶺映照到南襌寺前的楓葉林上, 不論是樹上赤紅和金黃交雜的楓葉, 又或是掉落在也上大片的楓葉都照亮起來.


南襌寺
From 京都 紅葉 2012

南襌院
From 京都 紅葉 2012

南襌寺
From 京都 紅葉 2012

在南襌院和南襌寺遊玩後, 便隨著漸多起來的人潮走到旁邊的永觀堂, 這時因為日本的旅行團也陸續到來而變得像昨天嵐山般人山人海了, 在永觀堂外邊便見到園裡一大片在朝陽下發得火紅的紅葉, 只見旁邊有些家長正在帶著小孩上學, 老師就站在學園門口迎接, 原來永觀堂旁邊有一家附屬幼兒園, 我想小朋友能在這樣美麗的庭園旁上學成長, 真是太幸褔了.


永觀堂
From 京都 紅葉 2012

永觀堂 行累了可以坐下喝茶吃京果子啊!
From 京都 紅葉 2012

永觀堂
From 京都 紅葉 2012

永觀堂 楓樹上的紅葉和遍地的落葉
From 京都 紅葉 2012

永觀堂 落葉的close up
From 京都 紅葉 2012

離開永觀堂後便是去走一走哲學之道, 哲學之道其實只是山邊水道旁的一條步道, 春天可以賞櫻, 秋天可以賞楓, 不知我走了一趟哲學之道後會否多沾上些文藝氣息, 少些銅臭味道呢?


哲學之道
From 京都 紅葉 2012

在哲學之道走了一半左右便向左一轉往山下走去, 穿過民居到附近的真如堂去, 中途遇到一些日本遊客拿著地圖在摸索找路中, 這時手機裡的GPS+Google Map又大派用場, 順著一條上山車道再攀上一條長石級便來到一片火紅中的真如堂, 真如堂的紅葉正在"盛放"之中, 按日本人的用語, 應該是[紅葉見頃]之中吧!


真如堂 把玩紅葉的小女孩
From 京都 紅葉 2012

真如堂
From 京都 紅葉 2012

真如堂
From 京都 紅葉 2012

真如堂
From 京都 紅葉 2012

離開真如堂後又走回哲學之道到今早最後一站的法然院, 法然院是東山樹林邊上一座小寺院, 雖然沒有如真如堂, 南襌寺和永觀堂般有大片壯觀奪目的紅葉, 但卻另有一番隱世超脫的憩靜氣息.


法然院
From 京都 紅葉 2012

走到哲學之道的終點已快到中午, 往左轉沿著大馬路走回市區找午餐吃, 在離京都大學不遠處經過一家拉麵店, 見到店門外有三位男士正在等候入內, 我想來到日本倒是要吃頓拉麵的, 便也跟著排隊.  吃過拉麵後又再走了好一會才去到市區出町柳叡山電鉄的總站, 拿出手機裡的Google Track一看, 從哲學之道走到車站又走了2公里多點, 這個早上一共走了14公里多點, 難怪感到有點兒腳痛了.


午餐@向日葵拉麵店
From 京都 紅葉 2012

洛北 鷺森神社, 赤山襌院

在出町柳叡山電鉄總站買了貴船鞍馬一日券(1000円), 跟著便坐電車到修學寺駅去, 因為中午過後天上又變得陰雲密佈, 陽光又收起來, 反正今早已看飽了紅葉, 今天已不想再花錢付入場費, 便打算下午先到洛北一些不用門票的地方遊玩, 然後才坐電車到貴船神社看夜楓和坐電車穿越著名的叡山電鉄夜楓隧道.

鷺森神社是一座小神社, 鷺森神社前長長的參道種了一列正發得火紅的楓樹, 可是參道有一邊靠著民居的路面給劃為停車位, 泊滿了汽車, 真是煞風景了. 走到鷺森神社後, 本可再往山上一路走到曼殊院看紅葉, 可是我還是往左轉走去赤山襌院, 中途經過修學院離宮時見到有些遊客聚集在離宮大門前圍觀, 因為離宮是日本皇室庭園不對一般遊客開放, 想是有預約的遊客在等待入場吧?; 我多事往離宮大門裡一看, 正好見到有班宮女大嬸後面混著幾個大叔職員正在一片紅葉前面拍大合照, 這也算是忙裡偷閑吧?

走了好一會才來到赤山襌院, 除了襌院山門外有一片楓葉外, 襌院裡卻不見多少紅葉, 反而在襌院裡順路擺了好些買名產和零食的攤子, 就有點像祭典時擺攤般, 只是這時襌院裡的遊人不多, 天色昏暗下反而顯得有點冷清, 閒得看攤子的大姐阿姨們都聚在一旁自顧自地聊天, 樂得清閒. 從赤山襌院走回修學院駅時經過一家小學, 這時剛好是下午的放學時間, 街上一時四處都是小學生, 可能我一個陌生大叔的樣子在這裡寧靜的小區中顯得份外的格格不入, 那些小學女生一見我經過走近時都會特意避開, 就像我是甚麼可疑人物般, 大叔的脆弱心靈可是十分受傷的啊!


赤山襌院的山門
From 京都 紅葉 2012

貴船夜楓

從修學院駅坐電車到鞍馬, 坐在車頭的就只有我和三個老外青年遊客, 當電車經過市原後車上用英文廣播說馬上要進入"Maple Tunnel"楓葉隧道, 這時車速也減慢了不少, 想是可給乘客好好欣賞車外的楓葉, 其中一個拿著大炮照相機的老外便即時沖到駕駛室後的玻璃窗往前面拍照, 只是楓葉隧道路軌兩旁的楓葉都已落了大半, 禿枝比楓葉還要多, 真是有點兒失望, 想是我們來得太遲了吧!

來到鞍馬駅時天色又昏暗多了, 這時還有大半個小時才日落, 鞍馬駅是登上鞍馬山的起點, 光是登山起碼要花兩小時, 車站外都是些買紀念品的商店沒有甚麼看頭, 於是我便坐下一班電車回到貴船口駅去. 在貴船口駅就只有我一人下車, 站外有巴士到山裡的貴船神社, 可是巴士站的職員跟我指手劃腳的用日文說要等一會才有下一班巴士, 反正這裡距離貴船神社只有約二十多分鐘的路程, 我見天色還未變黑, 便不管腳底隱隱作痛的慢慢地走路進山去.


貴船神社
From 京都 紅葉 2012

走到貴船神社剛好過了日落時間, 參道石級上兩旁的供燈都已亮起來, 有點兒遺憾的是參道上的楓葉都已落光了, 這時遊客甚是稀少, 車路上也是冷清清的, 兩旁的料理旅館也是在準備中沒有客人, 想是白天來的遊客早已啟程回去, 來看夜楓的遊客又還未到達吧? 果然等不到半小時天色才入黑, 便見一團團的日本旅行團從山下湧上來, 吵吵鬧鬧的把小小的神社擠得水洩不通.


貴船神社
From 京都 紅葉 2012

貴船神社 花燈路燈籠上枯萎了的楓葉
From 京都 紅葉 2012

貴船川床, 不過咁凍仲邊會有人在河邊喝茶呢? 這個川床不過是給遊客拍照的佈景而已
From 京都 紅葉 2012

貴船川上的船燈
From 京都 紅葉 2012

我沿著神社後面的花燈路一路走到最深處的奧之院, 然後便順著來路走回山下去, 這時路旁的商店都是照火通明的在做遊客生意, 可是路上的遊人雖然不算少, 但是光顧的客人卻不多, 雖然沿路的楓葉在打燈照明下還算好看, 但可能是因為神社的夜楓比預期遜色, 影響了一眾遊客大破慳囊的心情. 走到前面的停車場剛好遇到一輛巴士正在上客, 便趕緊在臨時售票點買了車票擠上巴士上, 甫上車便即時開車, 走路上來可花了二十多分鐘, 下山坐車卻不用幾分鐘, 真是來如烏龜去如風.


叡山電鉄貴船口駅前的紅葉
From 京都 紅葉 2012

等電車時貴船口駅的月台前面也有一大片楓葉, 算是為在山上和楓葉隧道還未看夠夜楓的遊客提供一點免費的安慰補償吧? 我因為是較遲上電車, 所以又剛好站在車頭駕駛室的玻璃窗後, 電車經過楓葉隧道時, 雖然楓樹上只剩下疏疏落落的楓葉, 枯枝比樹葉還要多, 但是從底下打燈的照明下還是頗為漂亮, 實是難以想像如是再早一兩個星期前, 楓葉隧道的楓葉是火紅全開時是何等的壯觀. 我拿出07年去中東旅行時買的數碼傻瓜機出來拍照, 可是那個白痴自動對焦花了好幾秒閃來閃去一番後只能拍到一片模糊不清的景像, 真失敗啊!

雖然已是減速行駛, 但還是覺得電車是在轉眼間便駛出了楓葉隧道, 剛才顧著把玩照相機反而耽誤了欣賞楓葉的時間, 於是我便在下一站市原駅下車, 再等下一班車回頭再穿過楓葉隧道一遍, 想不到除我之外還有兩個日本大叔也是抱著同樣想法一同下車, 等了十多分鐘才有下一班電車到來, 我們幾人便又站在車頭再看多一遍楓葉隧道, 然後在之前的二丿 瀨駅下車,再等下一班的電車回京都市去. 想不到二丿 瀨駅這個深山中的小車站外也有一片打燈照高著的楓葉, 為了吸引遊客, 叡山電鉄可真是不惜工本了.


叡山電鉄 向陽素描的痛電車@市原駅
From 京都 紅葉 2012

山電鉄 二之瀨駅的夜楓
From 京都 紅葉 2012

叡山電鉄 二之瀨駅
From 京都 紅葉 2012

回程時又再穿過楓葉隧道一遍, 回到京都市出町柳駅終點站已是晚上7時多了, 剛才因為多走楓葉隧道遊車河額外多花了近一個小時, 再轉乘京阪電鉄地下鐵到三条京阪差不多已是晚上8時. 走了大半日肚子已餓得咕咕聲, 走到鴨川對岸三条通匆匆吃過牛丼當晚餐, 再趕著回三条京阪巴士總站坐約8半開出的巴士回宇多野YH去, 要不然下一班巴士可要等到9時啊!

9時半左右回到宇多野YH, 在房間裡又見那位怕寂寞的阿伯正拉著一位滿臉倦容的後生仔新同房在聊天, 幸好我不會說日語不能陪阿伯傾偈, 因為我今天走了一整天的路已是累得半死了, 不過今晚阿伯應該也不愁寂寞了吧?

看下一篇
夜之特別拜觀(30/11)

沒有留言: